Дмитрий Медведев выступил за комплексную поддержку беженцев с Украины, из ДНР и ЛНР

Зампредседателя Совбеза провел заседание Межведомственной комиссии Совета Безопасности Российской Федерации по вопросам совершенствования государственной миграционной политики
В мероприятии приняли участие Генеральный прокурор Российской Федерации И.В.Краснов, Министр внутренних дел В.А.Колокольцев, Министр труда и социальной защиты А.О.Котяков, Министр иностранных дел С.В.Лавров, Министр экономического развития М.Г.Решетников, Министр юстиции К.А.Чуйченко, Министр цифрового развития М.И.Шадаев, руководители служб и ведомств.
На комиссии обсуждались вопросы модернизации государственной программы поддержки переселения зарубежных соотечественников в Россию.
«В Россию за последнее время прибыли тысячи людей с территории Украины, из Донецкой и Луганской республик. Неважно, какое у них гражданство в паспортах. Их родной язык – русский, они тесно связаны с нашей страной и себя без нее не представляют. Для нас они не просто соотечественники, а близкие люди. Сейчас им особенно нужна помощь. Среди беженцев, которых удалось вывезти из-под огня: пожилые люди, матери с детьми, раненые и инвалиды. Многие из них нуждаются в срочной и качественной медицинской диагностике, лечении. Нужно уделить этому первоочередное внимание, предусмотреть комплексную систему мер поддержки таких граждан. В том числе, компенсацию расходов или единовременных выплат на первичное медицинское обследование и диспансеризацию. В такой материальной поддержке часто нуждаются и соотечественники, которые переезжают в Россию планово, в рамках программ переселения. Эти вопросы также нужно проработать», - заявил Заместитель Председателя Совета Безопасности.
Как отметил Дмитрий Медведев, новые обстоятельства диктуют новые подходы к программам содействия переселению зарубежных соотечественников в Россию.
«Это - вопросы владения русским языком, вопрос о механизмах, которые позволяют оценить эти знания, вопрос об освобождении от экзаменов граждан других стран, у которых русский – родной язык. В первую очередь речь идет о переселенцах из Донецкой и Луганской республик и Украины. Для них процедуру выдачи свидетельства участника программы надо максимально упростить», - подчеркнул Зампред Совбеза.
Есть и ряд других вопросов, например, сам термин «соотечественник».
«Он стал применяться сразу после распада СССР, трактовки его разные, они расплывчатые и в последние годы по программе содействия переселению соотечественников приезжают люди очень разные. Они имеют абсолютно разный уровень знаний русского языка или не знают его вовсе. Используют эту неопределенность для получения гражданства. К жизни в нашей стране адаптируются с трудом. Есть случаи представления поддельных документов. Нужно провести их проверку, но в установленный срок это практически невозможно. Здесь необходимо подумать о корректировке верификации представляемых документов с учетом сегодняшней международной обстановки», - заявил Заместитель Председателя Совета Безопасности.
По словам Дмитрия Медведева, необходимо более реалистично оценивать возможности и потребности регионов, которые участвуют в таких программах.
«До 80% мигрантов-соотечественников после получения гражданства России не остаются в тех регионах, которые их приняли. Переезжают на более привлекательные для них места и оседают там. Это может провоцировать социальную напряженность. Здесь тоже нужно найти разумное решение», - отметил Зампред Совбеза.
Эффективность государственной программы по переселению соотечественников важно оценивать не по количественным показателям, а по реальным результатам, уверен он.
«Главные ее цели – способствовать развитию всех субъектов Российской Федерации. Привлекать к нам образованных и квалифицированных специалистов, тесно связанных с Россией. Улучшать демографическую ситуацию в стране. Именно на это и должны быть направлены наши общие усилия. При этом необходимо учитывать и гуманитарные вопросы», - подчеркнул Заместитель Председателя Совета Безопасности.