Дмитрий Медведев заявил о наличии «серьезных вопросов» к качеству миграционного учета

Зампред Совфеда провел заседание Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по вопросам совершенствования государственной миграционной политики
В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства РФ Т.А.Голикова, Генеральный прокурор Российской Федерации И.В.Краснов, Министр внутренних дел В.А.Колокольцев, Министр труда и социальной защиты А.О.Котяков, Министр здравоохранения М.А.Мурашко, Министр экономического развития М.Г.Решетников, Министр финансов Российской Федерации А.Г.Силуанов, Министр юстиции К.А.Чуйченко, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций М.И.Шадаев, руководители служб и ведомств.
На комиссии обсуждались вопросы подготовки к внесению в Государственную Думу проекта федерального закона, регулирующего порядок въезда, выезда и пребывания иностранцев в России.
По словам Дмитрия Медведева, работа над базовым законопроектом в сфере миграции идет достаточно давно.
«На предыдущих заседаниях комиссии мы неоднократно обсуждали те или иные положения, проблемы с ним связанные. В целом, в рамках согласительной работы и в Правительстве, и в рабочей группе нашей комиссии, принято достаточного много различных решений, направленных на поиск окончательных подходов. Однако остаются вопросы, которые все еще требуют окончательного решения», - отметил Зампред Совбеза.
Самое важное – окончательно доработать законопроект, согласовать позиции всех профильных ведомств, и поскорее внести его в Государственную Думу, подчеркнул он.
«Как только закон будет принят и реально заработает, станет возможна реализация целого ряда важнейших государственных программ в миграционной сфере. В том числе – создание единых цифровых сервисов, порталов на основе межведомственного взаимодействия. Унификация процедур, которые проходят иностранные граждане при въезде в Россию, постановке на учет по месту пребывания, получении государственных услуг и целый ряд других процедур», - подчеркнул Заместитель Председателя Совета Безопасности.
Как заявил Дмитрий Медведев, это масштабные меры, требующие немалых средств.
«Финансирование – вопрос ключевой. Нужно рационально определиться с объемами и источниками финансирования. Согласовать подходы. Все механизмы должны стать более прозрачными, более оперативными и более слаженными. Для того, чтобы начать работать в весьма непростых условиях», - отметил Зампред Совбеза.
Это относится и к новым регионам, где работу государственных органов власти приходится выстраивать на пустом месте и создавать новые структуры, которые этим будут заниматься.
«Второй вопрос нашей повестки – ход работы по приему жителей четырех новых регионов в гражданство России и выдача им необходимых документов. Для этого требуется также организационное и финансовое обеспечение при участии всех профильных служб. Работа на новых территориях имеет свою специфику, которую необходимо учитывать. В соответствии с Указом Президента от 26 декабря 2022 года введен упрощенный порядок получения гражданства России для их жителей. Им достаточно для этого принести Присягу и получить паспорт», - отметил Дмитрий Медведев.
По словам Заместителя Председателя Совета Безопасности, в настоящий момент для выдачи паспортов в Донецкой и Луганской Народных Республиках, Запорожской и Херсонской областях создано более 60 пунктов приема и выдачи документов, работает значительное число сотрудников органов внутренних дел.
«Такие пункты следует полностью укомплектовать квалифицированными сотрудниками, обеспечить их необходимым оборудованием и техникой. Важно, чтобы все ведомства работали на наших территориях в полном взаимодействии, соблюдались установленные сроки оформления и выдачи российских паспортов, был обеспечен полный контроль над всеми процедурами», - резюмировал он.