Дмитрий Медведев заявил о необходимости более тщательно контролировать поток мигрантов

Зампред Совбеза провел первое заседание Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по вопросам совершенствования государственной миграционной политики
В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Д.Н.Чернышенко, Министр внутренних дел В.А.Колокольцев, Министр здравоохранения М.А.Мурашко, Министр науки и высшего образования В.Н.Фальков, Министр юстиции К.А.Чуйченко, руководители служб и ведомств.
На заседании комиссии обсуждались вопросы модернизации и координации информационных систем всех ведомств, осуществляющих миграционный контроль в России.
«Мы об этом говорили ранее, пора уже выходить на окончательное решение, конфигурацию тех продуктов, которые будут созданы. Ну, и по деньгам еще раз поговорить, что и как в этой сфере есть», - сказал Зампред Совбеза.
По словам Дмитрия Медведева, новые меры позволят более тщательно контролировать приток мигрантов в Россию. Получать все необходимые сведения о каждом иностранце, который пересек границу, собирается жить и работать в Российской Федерации.
«Современные цифровые технологии, которыми мы сегодня обладаем, должны помочь усовершенствовать эту работу. Их надо задействовать в полной мере», - считает Заместитель Председателя Совета Безопасности.
По его словам, сейчас перед профильными ведомствами стоит целый ряд проблем.
«Они пока не имеют достоверной и полной статистики о количестве мигрантов в России, роде их занятий, фактах биографии и других сведениях персонального характера. Между тем эта информация имеет очень большое значение для обеспечения национальной безопасности страны, особенно в текущей ситуации. Мы должны точно понимать, кто к нам приезжает и с какими целями. Поэтому нужно наладить максимально эффективный межведомственный обмен этими данными», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
По его словам, в условиях санкционного давления и недружественных действий в отношении Российской Федерации, противодействие нелегальной миграции - это и борьба с распространением экстремизма и преступности.
«Сохраняются и риски, связанные с опасными инфекционными заболеваниями. Полная информация, полученная при взаимодействии профильных служб, поможет снизить такие угрозы», - уверен Зампред Совбеза.
Подготовленный по поручению Президента законопроект об условиях въезда, выезда и пребывания в России иностранных граждан должен заработать сразу после его принятия, добавил он.
«В Правительстве разработана Стратегия комплексной информатизации государственного управления миграционными процессами, о которой шла речь на нашем заседании в январе этого года», - заявил Заместитель Председателя Совета Безопасности.
Как отметил Дмитрий Медведев, в настоящее время особенно важно ускорить создание и техническое обеспечение единых реестров и баз данных. Развивать государственные информационные системы, добиваться их функциональной согласованности.
«Для нас все так же важна идея перевода государственных услуг для иностранцев в электронную форму. Делать все процедуры нужно открытыми, понятными, удобными для заявителей. А для государства все эти системы должны стать эффективными, сквозными и полностью прозрачными», - подчеркнул Зампред Совбеза.
В самые сжатые сроки заинтересованные ведомства должны получить в свое распоряжение единую информационную платформу, которая позволит наладить обмен данными об иностранных гражданах, поставленных на учет, а также о работодателях, которые приглашают на работу мигрантов и несут за них не только моральную, но и правовую ответственность, отметил Заместитель Председателя Совета Безопасности.
Для решения технологических задач необходим межведомственный совещательный орган. Его цель – разработать функционал информационных ресурсов, обеспечить их стабильную работу. А также контролировать исполнение всех ранее принятых решений, включая указания Президента.