Дмитрий Медведев анонсировал принятие закона, регулирующего пребывание в России иностранцев

Зампред Совбеза провел заседание Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по вопросам совершенствования государственной миграционной политики

В мероприятии приняли участие Заместитель Председателя Правительства Т.А.Голикова, Генеральный прокурор Российской Федерации И.В.Краснов, Министр внутренних дел В.А.Колокольцев, Министр труда и социальной защиты А.О.Котяков, Министр иностранных дел С.В.Лавров, Министр здравоохранения М.А.Мурашко, Министр финансов А.Г.Силуанов, Министр науки и высшего образования В.Н.Фальков, Министр юстиции К.А.Чуйченко, руководители служб и ведомств.

На комиссии обсуждались вопросы международно-правового регулирования миграционных процессов с участием Российской Федерации.

По словам Дмитрия Медведева, на сегодняшний день Российская Федерация заключила и реализует более 100 международных договоров, которые касаются различных аспектов миграционного сотрудничества. В том числе, регулируют порядок приема в гражданство России, правила временного пребывания в Российской Федерации, выдачу виз и многое другое.

«Мы имеем все условия для того, чтобы нормально взаимодействовать с нашими иностранными партнерами. Однако в последнее время ряд западных стран предпринимает недружественные шаги в отношении нашего государства. Речь не только о санкциях. Сотрудников наших посольств – выдворяют. Захватывают дипломатическую собственность. Сокращают или отменяют выдачу виз. Российские граждане за рубежом подвергаются притеснениям и дискриминации. В этих условиях нужно подумать, в какой форме продолжать работу с недружественными к нам государствами в сфере миграционной политики. Нужно отслеживать все, что происходит в этой сфере. Все, что делается против наших граждан, компаний, государственных учреждений. И не оставлять без реакции ни один подобный факт», - заявил Заместитель Председателя Совета Безопасности.

В то же время кооперация по всем вопросам с государствами, которые заинтересованы в сотрудничестве с Россией, должна быть продолжена. В том числе – на площадке СНГ и других межгосударственных объединений.

«При этом надо учитывать, что в скором будущем планируется принять новый закон, который будет регулировать все вопросы въезда, выезда и пребывания иностранцев в нашей стране. Требуется провести анализ действующих международных договоров и оценить их соответствие новому законопроекту. Оперативно внести коррективы. В нынешних условиях есть смысл воздержаться от заключения новых соглашений, если они не продиктованы насущной необходимостью. В большей степени – сосредоточиться на оценке накопленного практического опыта, который может применяться в будущем», - подчеркнул Зампредседателя Совета Безопасности.

Как отметил Дмитрий Медведев, одним из примеров таких наработок может являться пилотный проект по организованному набору трудовых мигрантов, который осуществлялся в Узбекистане. Аналогичные договоренности достигнуты и с Таджикистаном.

«Необходимо оценить все плюсы и минусы подобных миграционных механизмов. Понять, какие проблемы мешают им работать в полную силу. А также – решить, можно ли будет распространить этот опыт на другие страны. Это позволит более тщательно вести отбор иностранных специалистов для работы в России и получать о каждом из них исчерпывающие, достоверные данные», - заявил Зампред Совбеза.

В правовой базе, которая сейчас проходит стадию разработки, необходимо учесть и новые реалии, а именно - взаимоотношения с республиками Донбасса после их признания Россией.

«Сейчас обстановка там крайне сложная. В оперативном режиме делается очень многое, чтобы помочь беженцам из этих регионов и с Украины, обеспечить их жильем, средствами к существованию, медицинской помощью. Рассчитываем, что в скором времени ситуация нормализуется, жизнь войдет в свое русло. Для наших соотечественников с Донбасса нужно будет предусмотреть систему правовых преференций, которые облегчат им добровольное плановое переселение в Россию - если они выразят такое желание», - отметил Заместитель Председателя Совета Безопасности.

Дмитрий Медведев заявил, что в сегодняшней обстановке особое значение приобретают вопросы сохранения национальной безопасности, защиты граждан от террористических угроз и экстремизма.

«Частью этой многоплановой работы является борьба с нелегальной миграцией, создание единых информационных систем, баз данных и реестров иностранных граждан, въезжающих в Россию. Об этом мы тоже говорили на предыдущих заседаниях. Нужно держать эти вопросы под постоянным контролем», - подчеркнул Зампред Совбеза.

Для укрепления миграционной безопасности на постсоветском пространстве важно, чтобы большее число стран присоединилось к Соглашению о взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными, уверен он.

«Сейчас в него входят Россия, Казахстан и Киргизия. Мы заинтересованы в том, чтобы этих стран было как можно больше, естественно, из членов интеграционных объединений», - резюмировал Дмитрий Медведев.