Дмитрий Медведев призвал скорректировать госзадание на научные цели

Зампред Совбеза провел заседание президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию

Участники заседания: помощник Президента А.А.Фурсенко, Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров, Министр здравоохранения М.А.Мурашко, Министр науки и высшего образования В.Н.Фальков, Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Чернышенко, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций М.И.Шадаев, Министр просвещения Российской Федерации С.С.Кравцов, руководители служб и ведомств.

По словам Дмитрия Медведева, Российская Федерация находится под беспрецедентным давлением.

«Фактически это даже не санкции, а экономическая война. Мы к этому готовились. Задушить нашу экономику, изолировать Россию от мира не получится ни у кого. Наша цель – сконцентрировать все силы и ресурсы, чтобы не просто выдержать все испытания, но и выйти из них победителями. Мы обладаем для этого необходимым интеллектуальным потенциалом, как принято говорить, человеческим капиталом. В конечном итоге именно этот показатель является ключевым. Именно интеллектуальный капитал решает всё», - подчеркнул Заместитель Председателя Совета Безопасности.

Как заявил Дмитрий Медведев, в сегодняшней напряженной обстановке научная и технологическая сфера играет особую роль для обеспечения безопасности государства.

«Речь идет об инновационных разработках, перспективных исследованиях, которые направляются на поддержание обороноспособности страны. На противостояние самым серьезным угрозам, с которыми мы имеем дело. Прежде всего, это попытки расширить присутствие НАТО вблизи наших границ. Мы должны быть готовы к агрессивным действиям, наращивать систему современных вооружений. Для этого требуется высокотехнологичная, надежная, мощная техника военного и двойного назначения. Занимаются этой техникой специалисты, которые готовятся в университетах, в научно-исследовательских центрах. Именно подготовке таких специалистов нужно уделять сегодня самое пристальное внимание. Это уже не только вопрос нашей технологической независимости, это вопрос выживания государства», - отметил Зампред Совбеза.

Не менее важно – вести разработки во всех областях, которые определяют качество жизни миллионов граждан, подчеркнул он. 

В условиях ограничения доступа к западным технологиям такие инновации и их внедрение в практику – главная задача российской науки. Сегодня она должна максимально оперативно реагировать на запросы как оборонной, так и гражданской промышленности.

«Нам есть, от чего отталкиваться в этой деятельности. Серьезные возможности открывает государственная программа «Научно-технологическое развитие Российской Федерации». В прошлом году мы консолидировали в ней расходы на гражданскую науку. Одна из самых крупных статей, предусмотренных в текущем году, – финансирование государственного задания на научные цели. В актуальных условиях это финансирование и соответственно само государственное задание требует корректировки», - заявил Зампред Совбеза.

Он напомнил, что недавно вышло поручение Президента о поддержке научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, направленных на развитие импортозамещения.

«Нужно оперативно определить приоритеты исследований и создать технологии для восстановления производственных цепочек там, где они оказались разрушенными в силу санкций, введенных в отношении нашей страны. Прошу скорректировать нормативную базу, чтобы учредители могли вносить изменения в госзадания для подведомственных научных организаций и вузов. Это позволит перестроить их работу под текущие потребности развития науки и развития экономики. Сделать это нужно оперативно», – подчеркнул Зампред Совбеза. 

По его словам, не менее важно внести коррективы в работу всей системы высшей школы.

«Подготовить первоочередные направления подготовки специалистов, которые обучаются за счет бюджета. Право принимать такие решения должно быть у Правительства страны. После предварительного обсуждения и рассмотрения их на Комиссии по научно-технологическому развитию», - пояснил Дмитрий Медведев.

Он добавил, что сейчас в Россию возвращаются немало студентов и молодых ученых, которые обучались за рубежом.

«Но в результате санкций, если речь идет о недружественных для нас странах, они учебу прервали. Надо создать все условия, чтобы свои таланты они смогли в полной мере реализовать дома. Внесли свой вклад в развитие экономики страны, укрепление ее безопасности. То же касается и молодых людей, которые прибывают в нашу страну как беженцы с Украины или из республик Донбасса. Вузы, которые принимают таких студентов, должны получить бюджетную поддержку. Нужно проработать механизмы такой помощи», - резюмировал Заместитель Председателя Совета Безопасности.