Дмитрий Медведев заявил об актуальности научных разработок в условиях санкций
Зампред Совбеза провел заседание президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию
Участники заседания: помощник Президента Российской Федерации А.А.Фурсенко, Заместитель Председателя Правительства Д.Н.Чернышенко, Министр цифрового развития, связи и массовых коммуникаций М.И.Шадаев, президент Российской академии наук, академик Российской академии наук Г.Я.Красников, президент Общероссийской общественной организации «Российский союз ректоров», ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академик Российской академии наук В.А.Садовничий, руководители служб и ведомств.
На заседании обсуждались вопросы грантовой поддержки перспективных исследований и разработок.
По словам Дмитрия Медведева, российская система грантового финансирования развивается в течение нескольких десятилетий.
«Сегодня гранты, которые государство выделяет на перспективные проекты в сфере науки и высоких технологий, представляют собой продуманную и разветвленную систему поддержки. Позволяют исследователям планировать свою работу далеко вперед, использовать самое современное оборудование. И получать качественные результаты. Выстроена система независимой экспертизы, которая дает возможность отобрать наиболее перспективные проекты», – сказал Заместитель Председателя Совета Безопасности.
Как заявил Дмитрий Медведев, основную работу по грантовому финансированию науки ведет Российский научный фонд.
«В июне текущего года Президент подержал решение наделить Фонд правом финансировать не только фундаментальные и поисковые исследования, но и опытно-конструкторские, технологические работы. В декабре принят соответствующий закон. При этом принципиальное условие поддержки проектов – наличие квалифицированного заказчика, который может взять на себя софинансирование и обеспечить выпуск конкурентоспособной наукоемкой продукции», – отметил он.
Зампред Совбеза уверен: эти задачи сейчас как никогда актуальны, поскольку санкции, введенные против нашей страны, носят беспрецедентный характер.
«Нам пытаются установить информационную и научно-технологическую блокаду. Для достижения этих целей подводятся под санкции целые отрасли. Новые подходы требуются во всех сферах, от которых зависит стабильное развитие нашей экономики, ее конкурентоспособность в мире. В сегодняшних условиях поддержка оригинальных отечественных разработок, целевое финансирование наиболее важных исследований – жизненная необходимость. Без этого невозможно обеспечить технологический суверенитет. Мы уже говорили о необходимости определить приоритеты и сосредоточиться на них. Такие поручения были даны Правительству в части государственного задания научным организациям и вузам. Комиссия под руководством вице-премьера Правительства Дмитрия Николаевича Чернышенко эту работу ведет», – подчеркнул он.
Дмитрий Медведев отметил, что в области грантовой поддержки необходимо создать сбалансированную систему мониторинга и сопровождения перспективных исследований и разработок. В том числе, чтобы они как можно эффективнее были воплощены в жизнь в различных отраслях экономики и социальной сфере.
«Особый акцент следует сделать на адресной поддержке наиболее сильных научных коллективов и ведущих ученых России, которые ориентируются в своей работе на конкретные, значимые результаты. И, конечно, на всех этапах научно-технической экспертизы должны быть сохранены высокие стандарты профессиональной независимой оценки проектов», – подчеркнул Заместитель Председателя Совета Безопасности.
Также на заседании обсуждались вопросы, связанные с приемом заявок на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий.
«К сожалению, их по-прежнему не так много, как нам бы хотелось для того, чтобы обеспечить максимально широкие возможности отбора. Когда речь идет о кандидатах на Президентскую премию для молодых ученых, ситуация намного лучше. По количеству заявок. Напомню, что в прошлом году мы уже обращали на это внимание. Нужно активнее вести поиск работ, достойных самой высокой награды и поддержки государства. Сейчас прием представлений завершен. Проведена оценка их соответствия критериям. Мы должны сформировать список соискателей Премии и направить все материалы на независимую экспертизу», – резюмировал Дмитрий Медведев.