Дмитрий Медведев призвал совершенствовать целевое обучение в условиях технологической блокады и санкций

Зампред Совбеза провел заседание Межведомственной комиссии Совета Безопасности РФ по вопросам создания национальной системы защиты от новых инфекций

В мероприятии приняли участие: Заместитель Председателя Правительства Т.А.Голикова, помощник Президента А.А.Фурсенко, Заместитель Председателя Правительства – Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров, Министр здравоохранения М.А.Мурашко, Министр науки и высшего образования В.Н.Фальков, руководители служб и ведомств.

На заседании обсуждались вопросы подготовки высококвалифицированных кадров в области разработки, испытаний и производства лекарств и медицинских изделий, в сфере биомедицины
и биоинформатики.

Дмитрий Медведев заявил, что эти высокотехнологичные направления научных исследований имеют для государства особую значимость.

«Как показывает практика, такие специальности становятся в современных условиях все более востребованными. Для получения по ним высшего образования в 75 организациях нашей страны выделено более 50 тысяч бюджетных мест, и все они заполнены. Речь идет обо всех уровнях - бакалавриате, магистратуре, специалитете, ординатуре и аспирантуре. Действуют различные программы повышения квалификации и профессиональной переподготовки», – отметил Зампред Совбеза.

По словам Дмитрия Медведева, главная задача на сегодняшний день – приблизить теоретические знания студентов, аспирантов, ординаторов к реальной практике.

«К тому, чем занимаются сейчас отечественные лаборатории, фармацевтические производства, исследовательские центры. Так, чтобы не надо было тратить время на дополнительную переподготовку. Как раньше говорили – на забывание всего того, чему учили в вузе», – подчеркнул Заместитель Председателя Совета Безопасности.

Он выразил уверенность, что нужно активнее привлекать работодателей к учебному процессу, совершенствовать систему целевого обучения в профильных вузах.

«В рамках федеральных государственных образовательных стандартов – более гибко подходить к программам с учетом актуальных запросов рынка, расширять систему практической подготовки. Это позволит в обозримом будущем даже в условиях санкционных режимов и технологической блокады подготовить высококвалифицированных специалистов. Тех, от кого напрямую зависит защита технологического суверенитета нашей страны», – резюмировал Дмитрий Медведев.