Дмитрий Медведев призвал создать новый прогноз научно-технологического развития России

Зампред Совбеза провел заседание президиума Совета при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

На нем обсудили вопросы инфраструктурного обеспечения научно-технологического развития страны.

Участниками заседания стали: помощник Президента РФ А.А.Фурсенко, Заместитель Председателя Правительства РФ Д.Н.Чернышенко, Заместитель Председателя Правительства РФ – Министр промышленности и торговли Д.В.Мантуров, президент Российской академии наук, академик Российской академии наук Г.Я.Красников, ректор ФГБУ ВО «Московский государственный университет имени М.В.Ломоносова В.А. Садовничий, президент ФГБУ «Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт» М.В.Ковальчук, гендиректор Госкорпорации «Росатом» А.Е.Лихачев, руководители научных учреждений, служб и ведомств.

Дмитрий Медведев отметил, что в последние годы государство реализует целый ряд инструментов, направленных на модернизацию отечественной приборной базы. Они охватывают всю цепочку создания и использования критически значимой продукции.

Однако, считает Зампред Совбеза, несмотря на достигнутые результаты, наша зависимость от иностранных технологий остается серьезной.

«В основном это компании не самых для нас дружественных стран, которые объявили нам технологическую блокаду. К такой продукции у нас доступ либо закрыт, либо очень сильно усложнен», - сказал он.

Очень важно вести работу по замене зарубежного оборудования на отечественные аналоги, которые не уступают ему по техническим характеристикам, заявил Дмитрий Медведев.

«Напомню, что с прошлого года у нас действует отдельная федеральная программа поддержки опытно-конструкторских работ, которые необходимы для организации серийного производства приборов. Формируется приоритетная номенклатура продукции, которую необходимо создать до 2030 года. Определяются меры поддержки для обеспечения производства и спроса на научно-лабораторные приборы и оборудование», - сказал он.

Зампред Совбеза России подчеркнул, что на сегодняшний день самое главное - в кратчайшие сроки удовлетворить потребности по наиболее критическим позициям.

В прошлом году на совещании в Московском физико-техническом институте (МФТИ) эта тема уже обсуждалась, напомнил Дмитрий Медведев.

Сейчас необходимо продумать и реализовать новые решения в дополнение к уже принятым. В том числе, касающиеся финансирования мер в этой сфере и внесения изменений в нормативно-правовые акты. Важны, естественно, и многие другие моменты, включая вопросы ответственности за достижение планируемых результатов, сказал Дмитрий Медведев.  

На заседании Совета обсуждались также итоги экспертизы работ, представленных на соискание Государственной премии Российской Федерации в области науки и технологий за 2022 год.

«В установленные сроки было представлено 28 работ, в том числе, одна – по закрытой проблематике. На независимую экспертизу в соответствии с критериями конкурса были направлены 22. Президиум Совета обсудит сегодня 13 работ, которые получили наиболее высокую оценку экспертов», - сообщил Зампред Совбеза.