Дмитрий Медведев назвал приоритетом расширение научного взаимодействия с дружественными странами

Зампред Совбеза провел заседание президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию

Участники заседания: помощник Президента А.А.Фурсенко, Министр науки и высшего образования В.Н.Фальков, президент Общероссийской общественной организации «Российский союз ректоров», ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академик Российской академии наук В.А.Садовничий, руководители служб и ведомств.

На заседании обсуждались вопросы международного научно-технического сотрудничества.

По словам Дмитрия Медведева, в сложившейся геополитической обстановке отказ от сотрудничества с российскими научными учреждениями обусловлен политическим давлением на наших партнеров.

«В этой ситуации необходимо понять, как наладить работу по линии международных организаций, многосторонних объединений, поскольку сейчас она затруднена. Используются различные методы – от приостановки до изменения формата участия России», – заявил Заместитель Председателя Совета Безопасности.

Необходимо укреплять взаимодействие с теми странами, которые не присоединились к ограничениям против Российской Федерации, отметил он.

«Надо придать новый импульс совместной работе на площадках международных организаций в системе ООН. Необходимо подумать над расширением научно-технического сотрудничества в рамках некоторых глобальных и региональных объединений. Включая работу в формате БРИКС, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН), Шанхайской организации сотрудничества (ШОС), Евразийского экономического союза (ЕАЭС) и Содружества независимых государств (СНГ). В тех случаях, когда это возможно, – «Группы двадцати» (G20). Везде, где у нас накоплен хороший опыт, есть конкретные результаты. Усиление прямого взаимодействия в двустороннем формате с дружественными странами – это сейчас приоритет. В том числе, с государствами Азиатско-тихоокеанского региона и Латинской Америки», – подчеркнул Зампред Совбеза.

Дмитрий Медведев заявил, что Российский научный фонд в 2022 году профинансировал почти 170 международных проектов.

«Удалось расширить присутствие в странах, близких нам, соседних странах. Проводится работа по подготовке конкурсов с участниками из Индии, Вьетнама, Турции, Азербайджана, Кубы, Монголии, Ирана и ряда других государств», – отметил Зампред Совбеза.

Он напомнил, что еще в 2019 году Правительство РФ одобрило документ, который определяет цели и задачи государственной политики в этой сфере.

«Имею в виду Концепцию международного научно-технического сотрудничества. Она охватывает разные направления – от фундаментальных исследований до реализации высокотехнологичных продуктов. Участниками выступают организации и коллективы, которые выполняют научные исследования. С учетом того, что произошло, этот документ необходимо актуализировать. В рамках президиума Совета при Президенте по науке и образованию нужно создать специальную группу по международному научно-техническому сотрудничеству. Так, чтобы она активно содействовала решению этой задачи и подготовила предложения, как это сотрудничество продвигать в ближайшем будущем», – резюмировал Дмитрий Медведев.