Дмитрий Медведев: России нужно внимательно относиться к угрозам биологического характера

Зампред Совбеза провёл заседание президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию
В заседании приняли участие: помощник Президента А.А.Фурсенко; Заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Д.Н.Чернышенко; Министр науки и высшего образования В.Н.Фальков; президент Российской академии наук, академик Российской академии наук Г.Я.Красников; президент Общероссийской общественной организации «Российский союз ректоров», ректор Московского государственного университета имени М.В.Ломоносова, академик Российской академии наук В.А.Садовничий; представители профильных организаций и ведомств.
На заседании обсудили вопросы, которые касаются решения задач в сфере противодействия инфекционным заболеваниям.
Дмитрий Медведев напомнил, что в 2021 году Президент РФ поручил разработать соответствующий важнейший инновационный проект государственного значения. Он предполагает создание российской научно-технологической платформы, которая позволит оперативно реагировать на появление и распространение новых инфекций.
«Продолжение этой работы крайне важно для государства. Новые вирусы могут быть не только природного, но и искусственного происхождения. Россия, как и многие другие страны, здесь внимательно следит за тем, что происходит, включая наши обеспокоенности по поводу военно-биологической активности США на постсоветском пространстве. Пентагон создал вокруг нас десятки специализированных биолабораторий и центров. И, несмотря на заклинания, что все это носит сугубо научный характер или направлено на эпидемиологическое благополучие населения, мы понимаем, что это, мягко говоря, не совсем так. Очевидно, что и в ходе СВО были получены доказательства этой враждебной деятельности», – отметил Зампред Совбеза РФ.
Он призвал максимально внимательно относиться к такого рода внешним угрозам и обеспечить технологическую готовность России к возникновению и распространению любых новых инфекций.
«Правительство подготовило свою редакцию важнейшего инновационного проекта государственного значения. Ее следует максимально увязать с перечнем поручений Президента, а также Концепцией, которая была предложена Консультативной группой по научно-технологическому развитию. Документ должен быть максимально актуальным, учитывать все возможные риски и угрозы», – подчеркнул Дмитрий Медведев.
Также на заседании президиума Совета при Президенте РФ по науке и образованию рассматривался вопрос об укреплении сотрудничества стран БРИКС в области науки, технологий и инноваций.
По словам Дмитрия Медведева, недавний саммит лидеров «пятерки» подтвердил, что она по праву утвердилась на мировой арене в качестве крупной, независимой, авторитетной структуры.
«Взаимодействие по линии науки, технологий и инноваций в рамках этого Объединения развивается весьма активно. БРИКС получит дополнительный импульс развития и с учетом появления новых стран. Все это нужно будет отразить в Концепции председательства России в БРИКС в следующем году. Это позволит стимулировать многие совместные научно-исследовательские проекты и может потребовать крупных финансовых вложений. Надо посмотреть, какие инструменты здесь использовать, включая привлечение средств Нового банка развития и некоторых других финансовых институтов», – заключил Зампред Совбеза РФ.