Ответы Заместителя Председателя Совбеза РФ Д.А. Медведева на вопросы агентства ТАСС

— Решения Потсдамской конференции были практически сразу нарушены бывшими союзниками СССР по антигитлеровской коалиции. Одновременно в Лондоне и вовсе разрабатывалась операция «Немыслимое» – по нападению на Советский Союз. Вероломство у Запада в крови?

— Юбилей Потсдамской конференции – это возможность заглянуть в прошлое как в зеркало настоящего. При этом важно применять «правильную оптику»: не быть наивными и не рассматривать события июля 1945 года изолированно от многовековой политики европейских и – шире – западных элит в отношении нашей страны.

Ревизия и прямое нарушение решений «Потсдама», обесценивание союзничества – всего лишь продолжение довоенной (и еще более ранней) политики Запада в отношении России. Со времен Петра I, когда Россия заявила о себе как о реальной силе в Европе, мы видим в действиях стран Запада устойчивую, системную тенденцию: враждебность, недоверие, стремление ослабить нашу страну. В составе самых разных коалиций они стремились превратить Россию в падчерицу Европы, которую для «перевоспитания» благосклонно пустили на порог общеевропейского дома. В европейских, а позже и в мировых делах нашей стране стремились навязать второстепенную, подчиненную роль. Однако результатов это не давало.

Для западных элит независимая, сильная Россия всегда была исторической аномалией. И очень убедительным опровержением их «цивилизационного превосходства». Страх и неготовность к равному диалогу с другими народами рождает подлость и агрессию. Поэтому западные элиты раз за разом пытаются «отыграться», отомстить России за свои прошлые провалы.

Так, в 1945 году «Потсдам» стал не прологом к стабильному миру, а переходной точкой к холодной войне. И происходящее сегодня – прокси-война, а по сути война полноценная (пуски западных ракет, информация со спутников и пр.), санкционные пакеты, громкие заявления о милитаризации Европы – очередная попытка разрушить ненавидимую Западом «историческую аномалию». Нашу страну – Россию.

Так что «Потсдам» – это урок о том, что отношения с Западом не должны строиться на иллюзиях. У него «в крови» до сих пор «бродит» не только вероломство, но и больное, сильно устаревшее представление о собственном превосходстве. И нам надо вести себя соответственно. Отвечать по полной программе. А понадобится – и наносить превентивные удары.

Мы исторический урок «Потсдама» усвоили. Поэтому сегодня наша страна, как и в 1945-м, защищает не только свои границы, но и сам принцип справедливого мироустройства.

— Именно в Потсдаме были сформулированы критерии трех «Д» - демилитаризации, денацификации и демократизации Германии. Применимы ли обозначенные тогда подходы к современной Украине? Какие «Д», по-вашему, нужно было бы добавить или скорректировать?

— Три «Д» – демилитаризация, денацификация и демократизация – разрабатывались применительно к нацистской Германии как к стране-агрессору, разрушившей международный порядок. «Рейх» образца 1945 года и современная Украина, разумеется, сильно различаются – по масштабу, роли в мире и даже (формально) по государственной идеологии. 

Однако есть и очевидное сходство.

Во-первых, кризис идентичности и откровенно нацистская символика. Культ коллаборационистских и нацистских идеологов, свастика и «мертвые головы» на военной форме и бронетехнике, другие отсылки к Третьему рейху. Идеологическая повестка дня строится на ненависти к соседу и призывам к «борьбе до конца». Все это поддерживается и насаждается на государственном уровне. Добавим к этому милитаризацию общества: вооруженные формирования приобретают не только боевые, но и политические функции, а часть этих формирований, по сути, слабо подконтрольна государству.

Во-вторых, несменяемость власти и все более явные признаки диктатуры. Избирательные процедуры отменяются под предлогом войны, оппозиция преследуется и сидит в тюрьмах, свобода слова уничтожена.

В-третьих, деградация экономики.