Дмитрий Медведев: Отключение России от SWIFT должно придать импульс использованию нацвалют во взаиморасчётах
Важно содействовать интеграции платёжных систем России и стран «десятки», а также расширению корреспондентских отношений между банками, подчеркнул Председатель «Единой России»
В контактах со странами АСЕАН Россия старается способствовать развитию равноправного и взаимовыгодного сотрудничества, сказал Дмитрий Медведев на круглом столе с представителями политических партий стран АСЕАН. Он проходит на площадке Международного межпартийного форума во Владивостоке.
«Я имею в виду и защиту инвестиций, и содействие торговли с помощью упрощения различных процедур, включая таможенные, взаимное открытие рынков, капиталов и услуг, укрепление деловых связей через профильные механизмы кооперации, включая деловой совет «Россия-АСЕАН», деловой консультативный совет организации, а также по линии торгово-промышленных палат России и государств - членов Ассоциации», - подчеркнул он.
Дмитрий Медведев заявил, что интеграция платёжных систем России и стран «десятки», расширение корреспондентских отношений между банками - актуальный вопрос в связи с интенсивным торговым оборотом между государствами, а также для обеспечения вопросов продовольственной безопасности.
«Россия - мировой лидер по экспорту зерна, подсолнечного масла, удобрений и массы других продуктов агропромышленного комплекса. За последние годы мы в этом направлении сделали очень серьёзный, качественный рывок вперёд и, действительно, стали важнейшим игроком на продовольственном рынке. Но нам пытаются противодействовать. Я имею в виду и ограничения против российских финансовых институтов, и прямая блокировка российских судов в портах, вторичные санкции против наших ближайших партнёров», - отметил Председатель «Единой России».
«Единая Россия» 17-18 июня проводит во Владивостоке Международный межпартийный Форум в формате «БРИКС и страны-партнёры» — «Мировое большинство за многополярный мир».
В мероприятии принимают участие более 150 представителей ведущих политических сил из 32 стран: делегации КНР, Эфиопии, Лаоса, Таиланда, Индонезии, Камбоджи, Венесуэлы, Кубы, Беларуси, Таджикистана, Азербайджана и других стран. Они обсуждают вопросы построения справедливого миропорядка, закрепления принципа неделимой и равной безопасности как ключевого в международных отношениях, торгово-экономического и валютно-финансового сотрудничества между странами мирового большинства. Также в дни проведения форума проходят двусторонние встречи со странами-партнёрами России.